2023.08.21

2023年度夏のオープンキャンパスが開催されました(9月3日(日)個別相談会情報の修正有り)

8月5日(土)・8月6日(日)に、夏のオープンキャンパスが金沢八景キャンパスで開催されました。
教育学部では、学部オリジナルTシャツを着た学生スタッフが来場者のみなさんをお迎えしました。

※ 準備中の一コマです。

当日は以下のような企画が実施されました。

・学部紹介&体験授業

5日午前:青戸泰子先生
「自己理解の心理学 ー発達特性とは!?ー」

5日午後:照沼晃子先生
「こどもとアート ~六浦こども園園庭アトリエ訪問~」

6日午前:三谷大紀先生
「子ども主体の保育を考える ~「遊び」が「学び」ってどういうこと?~」

6日午後:鈴木公基先生
「心理学の世界をのぞいてみよう ー教育学部で心理学を学ぼう!ー」

学部紹介&体験授業への来場者の方々には教育学部オリジナル白ふせんをお渡ししました。

・教育学部の教材や制作物、活動紹介パネルの展示

教育学部における保育と教育の学びについて、具体物をお見せしながら紹介させていただきました。

・9号館・教育実践センターツアー

教育学部の保育士試験や小学校・特別支援学校教員採用試験への対策の体制や、主にそのための施設である9号館について紹介させていただきました。教員採用試験の対策講座や自主勉強を実際に行っている様子も見学していただきました。

・ボッチャをやってみよう

パラリンピック競技でもあるボッチャを体験してもらった上で、障害のある子どもの保育や特別支援教育について教育学部で学ぶことができることを紹介させていただきました。

・個別相談

相談にいらっしゃった方々には、学科オリジナルグッズのミニ巾着袋をお渡しました。

これらの企画以外にも、教育学部で学ぶことのできる心理学に基づいた4種類の実演と体験の企画「心理学に触れてみよう」や、読み聞かせサークルで活躍している教育学部学生による企画「絵本好きあつまれ! ~教育学部の学生による読み聞かせコーナー~」も開催されました。

ご来場いただいた方々に、あらためて御礼申し上げます。

——————–

なお、8月20日(日)には、関内キャンパスでオープンキャンパスが実施されました。教育学部は、学問・研究ナビ(3分間学部紹介)と個別相談を行いました。こちらにもご来場いただいた方々、ありがとうございました。

——————–

さて、9月3日(日)には、総合型・学校推薦型選抜のための個別相談会が実施されます。関内キャンパス・八景キャンパスの両方での開催され、教育学部も含めた全11学部が関内キャンパス・八景キャンパスの両方で個別相談を行います! ご都合に合わせてご来場ください。なお、教育学部の修学キャンパスは八景キャンパスですので、八景キャンパスにいらしていただければ、入学後に通うことになるキャンパスの雰囲気も知ることができます!
※ 個別相談実施キャンパスについて、誤った説明が掲載されておりましたので、修正いたしました。申し訳ありませんでした。(8月23日(水))

ご予約はこちらから↓

みなさんのお越しをお待ちしております!